Plantas de cerezos precoces y adaptables a diferentes tipos de suelo, y un clon de kiwi Hayward (clon 8) que permite obtener un fruto de forma mĆ”s cilĆndrica -por lo tanto, de mejor precio-, de buen calibre, con mĆ”s fertilidad por yema frutal, con menos emisiĆ³n de botones laterales, especialmente deformes, facilitando de esta manera la labor de raleo, son algunos de los innovadores trabajos que actualmente realiza Viveros āMontefrutalā, perteneciente a la empresa C. Abud & Cia. y que tiene a disposiciĆ³n de la industria frutĆcola.
āComo empresa, estar a la vanguardia en innovaciĆ³n e ir anticipĆ”ndonos a los cambios es fundamental y parte importante de nuestro quehacer diario se centra en esta labor. Somos una empresa dedicada a la fruticultura de manera integral. Al mismo tiempo cumplimos el rol de gestores, productores y asesores tĆ©cnicos, por ello la labor que desarrollamos en el vivero es crucial, comprobamos en nuestros propios huertos los avances cientĆficos, entregando de esta manera soluciones generadas a partir del conocimiento propioā, comenta Christian Abud, Director Gerente de C.Abud & Cia.
Viveros Montefrutal nace en 2007 a partir de una necesidad propia del Ć”rea agrĆcola de C.Abud & Cia, de poder disponer de una mejor selecciĆ³n del Guindo Ćcido como patrĆ³n para mĆŗltiples variedades de cerezas.
āCon el tiempo y una vez validado el patrĆ³n en nuestros huertos y a solicitud de los clientes nos animamos a vender plantas.
Hoy contamos con aproximadamente 1.500 hectĆ”reas plantadas en diferentes valles con mucho Ć©xito en la producciĆ³n, calidad y sustentabilidad de los huertos.
Actualmente tenemos formatos de raĆz desnuda y bolsa, tanto de nuestra selecciĆ³n de sierpes como clones meristemĆ”ticos. Estos Ćŗltimos ocupan mĆ”s del 85% de nuestra oferta de plantasā, agrega Felipe IrarrĆ”zaval, Gerente del Ćrea AgrĆcola.
Paralelamente, y debido al aumento de la demanda por plantas de kiwi, hace dos aƱos se retomĆ³ la producciĆ³n, buscando una nueva forma de hacer plantas de calidad superior, sanas y que aporten mejores caracterĆsticas a la variedad.
āEs por esto que nos asociamos con uno de los mĆ”s innovadores viveristas de Italia implementando nuevos formatos a partir de estacas leƱosas y patrones tomuri, que permiten hacer plantas terminadas en el mismo aƱo y tener una mayor diversidad de patrones de kiwiā, asegura IrarrĆ”zaval.
Como la mayorĆa de los clientes son asesorados por la empresa, existe una doble responsabilidad con ellos āy eso nos hace muy prudentes en los compromisos que asumimos.
Nosotros como productores de fruta tenemos mĆ”s que claro lo que significa partir con una planta de segunda calidad o tener todo preparado y no disponer de la planta. Por otra parte, nuestro prestigio en el Ć”rea profesional, construido en mĆ”s de treinta aƱos, es un activo que cuidamos dĆa a dĆaā, finaliza IrarrĆ”zaval.
El modelo de comercializaciĆ³n del Vivero tiene como pilar fundamental el servicio de post venta, que comienza con el arranque de las plantas hasta el primer aƱo de formaciĆ³n. Durante este periodo se realizan visitas a los huertos para ver el porcentaje de prendimiento y brotaciĆ³n de las plantas entregadas.