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Las Innovadoras TĆ©cnicas que aplicamos en Viveros Montefrutal


Plantas de cerezos precoces y adaptables a diferentes tipos de suelo, y un clon de kiwi Hayward (clon 8) que permite obtener un fruto de forma mĆ”s cilĆ­ndrica -por lo tanto, de mejor precio-, de buen calibre, con mĆ”s fertilidad por yema frutal, con menos emisiĆ³n de botones laterales, especialmente deformes, facilitando de esta manera la labor de raleo, son algunos de los innovadores trabajos que actualmente realiza Viveros ā€œMontefrutalā€, perteneciente a la empresa C. Abud & Cia. y que tiene a disposiciĆ³n de la industria frutĆ­cola.

ā€œComo empresa, estar a la vanguardia en innovaciĆ³n e ir anticipĆ”ndonos a los cambios es fundamental y parte importante de nuestro quehacer diario se centra en esta labor. Somos una empresa dedicada a la fruticultura de manera integral. Al mismo tiempo cumplimos el rol de gestores, productores y asesores tĆ©cnicos, por ello la labor que desarrollamos en el vivero es crucial, comprobamos en nuestros propios huertos los avances cientĆ­ficos, entregando de esta manera soluciones generadas a partir del conocimiento propioā€, comenta Christian Abud, Director Gerente de C.Abud & Cia.


Viveros Montefrutal nace en 2007 a partir de una necesidad propia del Ć”rea agrĆ­cola de C.Abud & Cia, de poder disponer de una mejor selecciĆ³n del Guindo Ɓcido como patrĆ³n para mĆŗltiples variedades de cerezas.


ā€œCon el tiempo y una vez validado el patrĆ³n en nuestros huertos y a solicitud de los clientes nos animamos a vender plantas.

Hoy contamos con aproximadamente 1.500 hectĆ”reas plantadas en diferentes valles con mucho Ć©xito en la producciĆ³n, calidad y sustentabilidad de los huertos.


Actualmente tenemos formatos de raĆ­z desnuda y bolsa, tanto de nuestra selecciĆ³n de sierpes como clones meristemĆ”ticos. Estos Ćŗltimos ocupan mĆ”s del 85% de nuestra oferta de plantasā€, agrega Felipe IrarrĆ”zaval, Gerente del Ɓrea AgrĆ­cola.


Paralelamente, y debido al aumento de la demanda por plantas de kiwi, hace dos aƱos se retomĆ³ la producciĆ³n, buscando una nueva forma de hacer plantas de calidad superior, sanas y que aporten mejores caracterĆ­sticas a la variedad.


ā€œEs por esto que nos asociamos con uno de los mĆ”s innovadores viveristas de Italia implementando nuevos formatos a partir de estacas leƱosas y patrones tomuri, que permiten hacer plantas terminadas en el mismo aƱo y tener una mayor diversidad de patrones de kiwiā€, asegura IrarrĆ”zaval.

Como la mayorĆ­a de los clientes son asesorados por la empresa, existe una doble responsabilidad con ellos ā€œy eso nos hace muy prudentes en los compromisos que asumimos.

Nosotros como productores de fruta tenemos mĆ”s que claro lo que significa partir con una planta de segunda calidad o tener todo preparado y no disponer de la planta. Por otra parte, nuestro prestigio en el Ć”rea profesional, construido en mĆ”s de treinta aƱos, es un activo que cuidamos dĆ­a a dĆ­aā€, finaliza IrarrĆ”zaval.


El modelo de comercializaciĆ³n del Vivero tiene como pilar fundamental el servicio de post venta, que comienza con el arranque de las plantas hasta el primer aƱo de formaciĆ³n. Durante este periodo se realizan visitas a los huertos para ver el porcentaje de prendimiento y brotaciĆ³n de las plantas entregadas.




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